Шоппинг в универмаге Харродс как попытка примерить на себя образ арабского шейха или беглого олигарха. У меня, кстати, получается не очень

Что такое Харродс? Проще всего будет объяснить с помощью прямых аналогий: это такой микс Гума, Цума, Елисеевского в дворцовом интерьере. Еще это дорого, настолько, что упомянутые Гумы и Цумы кажутся вполне себе народными магазинчиками.
Мой сегодняшний рассказ про торговый центр, в который обычные туристы приходят как в музей на экскурсию. Стоит ли оно того? Давайте разберемся вместе.
Шоппинг в универмаге Харродс

Совсем немного истории торгового дома Харродс

Как и всё в Лондоне, история магазина насчитывает без малого два века. Основан он был в 1824 году как бакалейная лавка и назван в честь основателя, Генри Харродса. Спустя шестьдесят лет Харродс стал крупнейшим магазином города, в котором работало 100 сотрудников. 

Шоппинг в универмаге Харродс

Занимательные факты о магазине Харродс

В 1898 году в помещении магазина заработал эскалатор, первый в Великобритании!

Четыре герба царственных особ на фасаде здания появились благодаря тому, что магазин долгое время был официальным поставщиком королевского двора.

Девиз на латинском звучит так: Omnia Omnibus Ubique, что означает «Всем, каждому и абсолютно всё» (хм, насчет всем — это такая очень-очень большая гипербола, то есть преувеличение: большинству его посетителей «абсолютно всё» доступно будет разве что посмотреть).

Ночью универмаг подсвечивает 12 000 лампочек.

В 1989 году в магазине был введен дресс-код, за чем следит швейцар на входе, открывающий двери посетителям.

Шоппинг в универмаге Харродс

А что, магазин действительно огромный? И, говорят, очень дорогой?

Да, он очень большой (особенно принимая во внимание центральное расположение), торговая площадь Харродса — 90 тысяч квадратных метров, в штате работает 5000 сотрудников.

Говорить про цены — занятие неблагодарное. Если цена в 2000 фунтов за дамскую сумочку Вам не кажется космической, значит, он не дорогой. При мне арабские женщины скупали такие сумочки десятками, и для них, вероятно, уровень цен казался вполне примлемым.

Шоппинг в универмаге Харродс

А вообще, это одна из причин, почему я сюда больше не заглядываю — складывается ощущение, что продавцов интересуют только арабcкие шейхи, а вся остальная публика — это так, турЫсты..

Стоит ли в Харродс сходить-посмотреть?

В первый раз — возможно, но не категорично. Красивые богатые интерьеры, множество отделов (всего их свыше трехсот), торты по 150 фунтов, огромный отдел с черной икрой, косметика таких брендов, на фоне которой какой-нибудь L’oreal кажется базарным производителем хозяйственного мыла.

Более интресен расположенный в подвальном этаже (по английски ground floor) гастрономический отдел с множеством деликатесов. Многие продавцы говорят по русски, что облегчает шоппинг. Если захотите передохнуть, отыщите расположенный здесь Champagne Bar.

Шоппинг в универмаге Харродс

И всё-таки это, безусловно, одна из достопримечательностей Лондона. Но мое личное ощущение таково, что проводишь время в музее, а в посознании угрюмым дятлом долбит одна мысль: что ты здесь делаешь? Ты чужой на этом празднике жизни!

Возможно, это только мои комплексы, и если они вам чужды, то именно в Харродсе наглядно можно увидеть, как живет элита общества,и даже попытаться примерить этот заманчивый образ на себя.

Шоппинг в универмаге Харродс

Адрес и время универмага Харродс

Время работы магазина — стандартное для Лондона:
понедельник — суббота: 10:00 — 20:00
воскресенье: 11:30 — 18:00

Как добраться в Харродс? Есть ли в универмаге паркинг?

На метро — ближайшая станция Knightsbridge на линии Piccadilly line. Кроме того, можно выйти на станциях South Kensington (линии Piccadilly, District и Circle) и Sloane Square (линии District и Circle)

На автобусе — воспользуйтесь маршрутами: 9, 10, 14, 19, 22, 52, 74, 137, 414, 452, C1

Пакринг расположен на Brompton Place, для этого заведите в навигатор индекс SW3 1QE.
Обртатие внимание на расценки:
до 2-х часов — £25
2–4 часа — £37.50
4–6 часа — £47.50
6–9 часов — £60.00

Шоппинг в универмаге Харродс

Где остановиться на ночь возле Харродса?

Близлежащие окрестности — это вотчина местных толстосумов, причем когда я использую прилагательное «местный», то британцев в нём процентов 25, не больше.

Лондон стал каким-то магнитом для арабских нефтяных шейхов и членов королевских семей, миллиардеров из Индии, и, конечно, наших бывших соотечественников, уехавших после трудов праведных на туманный Альбион.

Поэтому цены на жилье тут достаточно высокие, сразу несколько гостиниц уверенно выставили на ценниках четырехзначные цифры за номер и при этом недостатка в постояльцах не испытывают.

Я могу посоветовать присмотреться к The Queens Gate Hotel, которая мне запомнилась стильным викторианским стилем и отличными завтраками.

 

Booking.com

Чтобы сбить градус снобизма, в заключение такой вот короткий анекдот:

— Неужели правда, Джон, что между тобой и Дженнифер всё кончено?
Ведь вы были вместе два года!
— Представь себе, да!
— А ты рассказывал ей о своём богатом дядюшке, у которого ты единственный наследник?
— Да, я рассказал ей. После этого она и оставила меня, чтобы стать моей тётушкой..

Галерея видов универмага Харродс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *